Oleh :
Diyah Anggraini
Tehnologi Tepat Guna
SATUAN PENYULUHAN
1. Topik : Tehnologi Tepat Guna
2. Sub Topik : Cara Pembuatan Puding Ubi
3. Tujuan
a. Tujuan Umum :
- Masyarakat mengetahui cara pembuatan Puding Ubi
b. Tujuan Khusus :
- Masyarakat dapat mengetahui cara pembuatan Puding ubi
- Masyarakat dapat meningkatkan pendapatan dengan cara memanfaaatkan bahan pangan lokal (Ubi).
4. Sasaran : Warga masyarakat Dusun Permula Baru
5. Waktu : 30 menit
6. Tempat ; Rumah Kepala Dusun
7. Metode : Demonstrasi
8. Media : Kompor, periuk, cetakan dan pengaduk
Matriks Penyuluhan :
No Tahapan Waktu (menit) Kegiatan Penyuluh Sasaran
1. Pembukaan 5 menit Memperkenalkan diri Mendengar
2. Penjelasan 15 menit Penyampaian materi Mendengar
3. Penutup 10 menit Kesimpulan Menanggapi
- Mendengar
Alat dan Bahan
1. Alat :
-Wajan
-Periuk
-Parutan
-Pisau
-Cetakan
2. Bahan :
-Ubi manis
-Gula Pasir Putih
-Garam dapur
-Santan Kental
-Susu Cair
3.Prosedur Pembuatan Puding Ubi
a.Kupas ubi, cuci bersih lalu diparut kemudian sisihkan
b.Kukus ubi sampai matang
c.Campur semua bahan masak hingga mendidih
d.Angkat, kemudian diamkan sampai hangat-hangat kuku
e.Tuangkan puding ke dalam cetakan/dibentuk
Sabtu, 26 Maret 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar