Selasa, 22 Maret 2011

SATUAN PENYULUHAN "Makanan Tinggi Energi Tinggi Protein"

SATUAN PENYULUHAN

”MAKANAN TINGGI ENERGI TINGGI PROTEIN”

Oleh :

DIYAH ANGGRAINI
PO7.131.106.010

DEPARTEMEN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN MATARAM
JURUSAN GIZI
2008





SATUAN PENYULUHAN

1. Topik : Gizi Pada Anak
2. Sub topik : Makanan TETP
3. Sasaran : Orang tua /keluarga pasien
4. Waktu :
• Hari/Tanggal : Jum’at 6 Juni 2009
• Waktu :
5. Tempat Penyuluhan : Di Desa Batu Putih Kecamatan Sekotong

I. Analisa Situasi :
• Pesertanya adalah usia
• Tidak pernah di lakukan penyuluhan sebelumya

II. Tujuan
• Tujuan Umum
Diharapkan setelah penyuluhan sasaran dapat mengetahui ,mengerti serta mengubah pola makan mereka tentang makanan yang paling baik bagi kesehatan.

• Tujuan Khusus
1. Sasaran dapat memahami apa itu gizi seimbang bagi remaja
2. Sasaran dapat menyebutkan zat-zat gizi seimbang /makanan yang baik bagi remaja
3. Sasaran dapat memahami dan menyebutkan masalah penyakit yang di derita remaja
4. Sasaran di harapkan dapat mengubah pala makan dengan gizi seimbang.




III. Matriks Kegiatan Proses Penyuluhan
No Tahapan Waktu (Menit) Kegiatan
Penyuluh Sasaran
1. Pembukaan 5` Memberikan salam,
Memperkenalkan diri Mendengarkan
2. Pengembangan 30` Melakukan Test
Menjelaskan Menjawab
Mendengarkan
3. Penutup 15` Menerangkan semua materi
Melakukan Post test
Salam penutup Mendengar
Menjawab

IV. Materi Penyuluhan

V. Metode
Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah ceramah dan Diskusi (Tanya jawab)

VI. Media Penyuluhan
Media utama yang di gunakan dalam penyuluhan yaitu food model/makanan asli.

VII. Evaluasi (Pretest dan Post test)


Lampiran 1. Materi Penyuluhan
A. Pengertian Gizi Seimbang Bagi remaja
Gizi artinya makanan dan manfaatnya untuk kesehatan .Dapat juga di artikan sari makanan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Gizi seimbang bagi remaja adalah makanan yang di konsumsi remaja yang mengandung zat sumber tenaga ,zat pembangun,dan zat pengatur serta beraneka ragam jenisnya.
Berikut ini faktor–faktor yang mempengaruhi kebutuhannya zat gizi usia remaja seperti :
• Aktivitas fisik
• lingkungan
• Pengobatan
• Depresi dan kondisi mental
• Penyakit
• Stres
Kecukupan gizi remaja akan terpenuhi dengan pola makan yang beragam dan gizi seimbang. Modifikasi menu dilakukan terhadap jenis olahan pangan dengan memperhatikan jumlah dan sesuai kebutuhan gizi pada usia tersebut dimana sangat membutuhkan makanan yang sangat bergizi.

B. Gizi Seimbang Bagi Remaja
a. Energi
Energi untuk tubuh di ukur dengan kalori di perlukan untuk melakukan aktifitas sehari-hari dan dihasilkan dari karbohidrat, protein, lemak. Pada remaja kebutuhan energi menurun karena basal metabolisme dan kegiatan fisik meningkat. Sumber bahan makanannya yaitu : beras, singkong, mie dan lain-lain (KH),ikan,daging(protein),minyak, keju,(lemak).



b. Protein
Peranan protein yang utama adalah memelihara dan mengganti sel-sel yang rusak, pengatur fungsi fisiologis organ tubuh. Kebutuhan protein bagi remaja yaitu 14-16% dari kalori total (0,8-1gr/kg.BB/hari).Sumber protein utama adalah ikan,daging,ayam,tempe,tahu, dan kacang-kacangan.

c. Lemak
Lemak merupakan sumber energi yang dapat di simpan di dalam tubuh sebagai cadangan energi.Konsumsi lemak yang berlebihan pada usia remaja tidak di anjurkan karena dapat meningkatkan kadar lemak dalam tubuh khususnya kadar kolesterol darah,yaitu 20-25% dari kalori total.sumber ;minyak,mentega.

d. Serat
Pada manusia usia remaja serat di perlukan untuk memungkinkan proses buang air besar menjadi teratur dan menghindari penyakit.Serat dapat memberi rasa kenyang pdalam waktu lama.
Sumber : sayuran-sayuran dan buah-buahan yang tinggi serat.

e. Mineral
Mineral di butuhkan remaja di perlukan dalam jumlah sedikit,sungguhpun demikian peranannya sangat penting dalam berbagai proses metabolisme di dalam tubuh.

f. Kebutuhan mineral usia Remaja
• Calsium : 800-1000 mg/hr (pria),1000-1500mg/hr (wanita)
• Zat Besi :10mg
• Na : 2,8-7,8gr/org/hr (batasi garam bagi manula yang mengalami masalah kesehatan)
• Air : 6-8 gls/org/hr


g. Kebutuhan Vitamin
Vitamin dibutuhkan untuk mengatur berbagai proses metabolisme dalam tubuh,mempertahankan fungsi berbagai jaringan serta mempengaruhi dalam pembentukan sel-sel baru.

h. Kebutuhan vitamin usia Remaja
• Vitamin A 3500-4000 mg/org/hr
• Vitamin B1 10-1,2 mg/hr
• Vitamim B6 2,0-2,2 mg/org/hr
• Vitamin B12 3,0mg/org/hr
• Vitamin C 60mg
• Vitamin D 200-400IU
• Vitamin E 8-10 mg/org.hr

Berikut adalah pola makan yang mengikuti 13 Pesan Dasar “Gizi Seimbang” sangat dianjurkan untuk mendapatkan kecukupan Gizi bagi Remaja :

1. Makanlah aneka ragam ragam makanan yang terdiri dari zat tenaga,zat pembangun,dan zat pengatur
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat,setengah dari kebutuhan energi
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi
5. Gunakan garam beryodium
6. Makanlah makanan sumber zat besi
7. Berikan ASI ekslusif pada bayi umur 0-6 bln




8. Biasakan makan pagi
9. Minumlah air bersih ,aman yang cukup jumlahnya
10. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
11. Hindari munum minuman beralkohol
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas

Lampiran 2. Evaluasi

Pre Test :
1. Apakah yang dimaksud dengan gizi seimbang ?
Jawaban
Makanan yang di konsumsi oleh para Lansia yang mengandung zat-zat makanan yang di perlukan tubuh yaitu zat sumber tenaga,zat pembangun,dan zat pengatur

Post Test
1. Apakah yang di maksud gizi seimbang ?
Jawaban
Makanan yang di konsumsi oleh para lansia yang mengandung zat-zat makanan yang di perlukan tubuh yaitu zat sumber tenaga ,zat pembangun dan zat pengatur

2. Sebutkan macam-macam zat yang di perlukan oleh remaja 13 pesan Dasar Gizi Seimbang (min 2)
Jawaban
13 pesan dasar gizi seimbang
1. Makanlah aneka ragam makanan
2. Biasakan makan pagi

3. Penyakit yang sering di derita Lansia
Jawaban
1.Tekanan darah tinggi
2.Kencing manis

1 komentar:

  1. sangat senang jika ada yang memberi komentar atau saran atau apapun! trimakasih.....

    BalasHapus